12.02.2016

Как открыть магазин продуктов с нуля

Продовольственные товары — тематика вечная. Вне зависимости от экономической ситуации, эта продукция пользуется неизменным спросом. По этой причине заработать на ее продаже вполне реально. Если начальный капитал превышает сумму в несколько миллионов долларов, можно попробовать себя в создании супермаркета. Для более скромной точки продаж достаточно капитала в 10 тыс. долларов. Как окупить вложения в магазин продуктов в ближайшие годы, расскажет наша пошаговая инструкция.

продуктовый магазин
Открываем продуктовый магазин с нуля

Первое, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов - определить концепцию и местоположение

Местоположение заведение генерирует до 50 % потенциальной прибыли. По этой причине, перед тем, как открыть магазин продуктов, потребуется выбрать зоны предпочтения — районы и микрорайоны города, где имеет смысл организовать новую торговую точку. Только после этого рационально переходить к оценке конкретных предложений — зданий и помещений, которые могут подойти по соотношению цена-качество.

На этом же этапе следует определить формат торговой точки. Будет ли это ларек, маленький продуктовый магазин или супермаркет с самообслуживанием. Прийти к окончательному решению помогут бюджет проекта, потенциальные объемы продаж, риски, на которые готов пойти предприниматель.

Известно, что магазин продуктов средних размеров на окраине реализует, в среднем, в 3 раза меньше продовольственных товаров, чем такого же размера пункт продаж в «тяговом» месте (вблизи от метро, на пути к остановкам наземного транспорта и т. п.). Для наглядности сравнения учтем, что ассортимент и площадь торгового зала в обоих заведениях одинаковы.

формат продуктового магазина
Определяемся с форматом продуктового магазина

Так что если вам нужно открыть продуктовый магазин, с тем чтобы он приносил стабильную прибыль, выбирайте «выгодные» места, что вблизи от транспортных развязок. Они приведут к вам больше покупателей, а последние обеспечат вас ежедневной прибылью в 4000 долларов.

В жилом массиве покупателей будет в 2 раза меньше. Основная аудитория магазина — жители ближайших домов. Средний доход за день — 2000 долларов.

Выбор помещения для магазина продуктов

помещение для продуктового магазина
Подбираем помещение для магазина продуктов

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

Базовая площадь под переоборудование — 110–130 кв. метров. Из них под торговый зал используются 70–90 кв. метров. При выборе здания учитывайте, что оно должно быть подключено к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления. Арендная ставка в совокупности с оплатой коммунальных услуг не должна быть выше 20 долларов за «квадрат». В ином случае потребуется много времени, прежде чем бизнес самоокупится.

Затраты на ремонт составят примерно 21 доллар за 1 квадратный метр. Завершить ремонтные мероприятия можно своими силами, однако лучше нанять профессионалов. Если удастся, договоритесь с арендодателем о возможности вычета стоимости ремонтных работ из будущей арендной платы.

Оборудование магазина

оборудование
Оборудование для магазина продуктов

Закупка оборудования составляет основную статью расходов владельца новой торговой точки. Первое, что нужно приобрести, чтобы открыть магазин продуктов, — две холодильных витрины, два холодильных шкафа, одну морозильную камеру, один ЭККА, весы. К этому же списку примыкает мебель — прилавки и стеллажи, а также инвентарь — ножи, разделочные доски и т. п.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

Персонал для продуктового магазина

персонал
Набираем персонал для будущего магазина

Если вы впервые в розничной торговле продуктами питания, наиболее разумно нанять на должность директора опытного управляющего и поручить ему организовать работу продуктового магазина. На старте управляющему можно назначить только оклад. После того, как торговая точка нарастит обороты, следует добавить к заработной плате премию в размере 2–2,5 % от выручки заведения.

В компетенцию директора входит знакомство с ассортиментом, умение добиваться нужных решений от поставщиков и оптимизировать хозяйственную деятельность предприятия. Если вы достигли взаимопонимания с управляющим, имеет смысл доверить ему прием в штат остальных сотрудников. Обязательные условия к кандидатам — наличие на руках санитарных книжек с пройденным медосмотром.

Чтобы понять, сколько стоит взять специалистов, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, продумайте график работы заведения. Круглосуточный минимаркет с одной кассой требует найма 6 сотрудников:

  • бухгалтера (заработная плата — 25 тыс. рублей);
  • уборщицы (8 тыс. рублей);
  • 4 кассиров с графиком работы 2/2 (12 тыс. рублей).

Если планируется поставить 2 кассы, число продавцов следует увеличить вдвое.

Повысить заинтересованность сотрудников можно с помощью сдельной оплаты труда. Наилучший вариант — фиксированная оплата за одну смену, плюс к этому проценты с продаж.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент

ассортимент
Ассортимент магазина продуктов

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах  500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Удовлетворить требования максимального числа посетителей позволит деление торгового зала на отделы. Организовать продажи в продуктовом магазине можно по следующим направлениям:

  • гастрономия (мясо, копчености, колбасы, сыры);
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, йогурты, творог);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • бакалея (крупы, соль, сахар, приправы, макаронные изделия).

Отдельный стеллаж с товарами первой необходимости (спичками, мылом, туалетной бумагой, моющими средствами) позволит увеличить размер среднего чека.

Универсального рецепта по формированию ассортимента не предусмотрено. Только спустя 2–3 месяца после старта торговли опытный товаровед проанализирует статистику продаж и выявит специфику ассортимента.

Также на старте следует продумать ценовую политику. Средняя наценка на товары может составлять от 25 до 50 %.

Выбор поставщиков

Сколько стоит открыть продуктовый магазин в Москве, зависит и от цен, по которым вам удастся закупить весь ассортимент товаров на старте. На первоначальные закупки требуется приблизительно 3–4 тыс. долларов. Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых. На решение вопроса поставок уходит обычно 2–3 месяца.

С поставщиками следует договариваться о скидках на реализуемый товар. Помните, что чем выше спрос на предмет, тем сложнее добиться на него снижения цены. Так как открыть продуктовый магазин в Москве, не заключив договора с поставщиками, нереально, докажите последним свою платежеспособность.

На руку будет хорошая кредитная история. Если вы рассчитываетесь вовремя и в полном объеме, вас предпочтут в качестве партнера злостным неплательщикам, а в сложной ситуации скорее предоставят отсрочку.

При закупке товаров требуйте от поставщиков необходимую документацию: сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности товара и уделяйте внимание его внешнему виду (целостность упаковки, отсутствие видимых повреждений, изломов на колбасных изделиях), соответствие маркировок на этикетках требуемым стандартам (ЕАС и др.).

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?

Перед тем как основать даже небольшой магазин, вам потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также получить обширный перечень разрешений.

Вам будут нужны:

  • договор аренды или купли-продажи;
  • санитарный паспорт, в котором перечислены виды выполняемых работ и сопутствующих услуг (копия хранится в открытом доступе в торговом зале);
  • договор на осуществление работ по дератизации и дезинсекции;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • документы по рассчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста и т. п.);
  • договор на вывоз ТБО;
  • аттестат рабочих мест на соответствие санитарным правилам;
  • сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных групп товаров (копия находится в торговом зале);
  • заключение по противопожарной безопасности;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений (находится в зале).

Так как организовывать продуктовый магазин каждый раз требуется в индивидуальном порядке, правильнее будет уточнить полный перечень документов в органах контроля или налоговой службе. К примеру, список документации необходимо расширить, если вы планируете взять в штат иностранных граждан  и в ряде других случаев.

Сколько стоит открыть магазин продуктов в Москве?

Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов в Москве, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.

Единовременные расходы:

  • приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
  • переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
  • организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.

Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.

Постоянные расходы:

  • заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
  • коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.

Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть магазин продуктов: видео

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Средний чек на покупку продовольственных товаров — 200–300 рублей. Расчеты специалистов позволяют предполагать, что выручка среднего продуктового магазина составит 500 тыс. рублей в месяц. Рентабельность — 30 %.

Разумеется, узнать, выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно только при расчете точной рентабельности. Сделать это можно на этапе планирования проекта. Достаточно позвонить поставщикам и выведать цены на продукцию, проанализировать расценки конкурентов, узнать конечную стоимость аренды и оборудования.

Бизнес-план магазина продуктов

Большую часть задач, возникающих в начале предпринимательской деятельности по продаже гастрономии, позволит решить проработанный в деталях бизнес-план. Создать его можно своими силами, взяв за основу готовые примеры из Интернета. Можно также скачать адаптированный вариант или заказать разработку проекта специализированной компании.

Вместо заключения

Обзавестись нужными инструментами для начала предпринимательской деятельности в выбранной сфере вам помогут специалисты «Первого Бизнеса». Задача фирмы состоит в открытии магазина продуктов с нуля до вывода рабочего проекта на рынок.

Мы:

  • проанализируем бюджет предприятия;
  • разработаем бизнес-план с учетом специфики деятельности;
  • организуем маркетинговую кампанию;
  • поможем арендовать помещение;
  • найдем поставщиков, используя собственные каналы;
  • поставим оборудование от производителей.

Работа над проектом ведется по схеме «под ключ». Вы заказываете нам создание бизнеса, мы — представляем результаты деятельности. При этом вы экономите свои деньги,  избегая большинства ошибок и затрат, неизбежных на старте.

 

Другие материалы раздела:

Как открыть свой отель?
Как открыть ресторан с нуля?
Как открыть автомойку с нуля?

Возврат к списку


Остались вопросы?